南平市人口计生委2011年度政府信息公开工作年度报告
索引号:null-null-2012-00390 发布时间:2012-02-13 发布机构: 文号: 

    南计生委[2011]113号

    南平市人口计生委2011年度政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及省政府办公厅、市政府办公室关于《南平市人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,现将南平市计生委2011年度政府信息公开工作报告如下,本年报所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止,联系电话:0599-8318955  传真:0599-8814721电邮:npXLJ8832753@163.com

    一、概述

    今年来,我委高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作的相关文件、会议精神,扎实开展政府信息公开工作。一是组织领导进一步加强。对政府信息公开办公室成员及联络员进行了调整充实,以更好地组织开展我委政府信息公开相关工作。二是政府信息公开工作制度和长效机制进一步强化,坚持主动公开政府信息按时更新政府信息公开目录,根据我委实情,增加了“主题服务”。三是积极主动参加政府信息公开培训,学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

    二、主动公开政府信息情况

    南平市人口计生委主要通过门户网站、南平市人口和计划生育网站、《计生快报》、《情况通报》、《学习交流》委机关政务公开栏等渠道主动公开政府信息。2011年的公开情况是:

    (一)通过门户网站主动公开政府信息。2011年发布政府信息256条,且全文电子化的主动公开信息数66条,内容涉及机构职能类信息、政策、规范性文件类信息、规划计划类信息、行政许可类信息、重大建设项目、为民办实事类信息、民政扶贫救灾社会社保就业类信息、科教文体卫生类信息。公众可通过门户网站“信息公开”专栏或“机构设置”、“法律公文”和“政务公开”查阅并全文检索到这些主动公开的政府信息。

    (二)通过《计生快报》、《情况通报》、《学习交流》等对外简报主动公开政府信息。

    (三)通过主流新闻媒体主动公开政府信息。《中国人口报》《福建日报》、《人口之声》、《美好之家 》、《闽北日报》、南平电台、南平电视台等媒体共播发由南平市人口计生委提供的政府新闻信息近150多条(次)。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)受理申请情况:南平市人口计生委没有收到依申请政府信息公开。

    (二)咨询处理情况:本委2011年度共接听咨询电话560个,其中人工接听解答560个,实现100%答复。

    (三)不予公开的政府信息:地方特点,人口数据不予公开

    四、政府信息公开相关费用情况

    2011年,南平市人口计生委没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2011年,南平市人口计生委没有因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

    六、存在问题及改进情况

    一年来,我委认真落实全市政务信息公开工作部署,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,政府信息公开工作深入推进,机关作风有效转变,服务群众的意识明显增强,人民群众对计生系统的满意度不断提高。但我们也认识到政务公开工作中还存在一些亟待解决的问题。一是个别科室和人员对政务公开的重要性和必要性认识不足,主动公开意识不强;二是政务公开的制度建设相对滞后,如工作保障机制包括门户网站内容保障机制、监督检查机制、奖惩机制等还有待建立和完善。这些都需要在今后的工作中切实加以解决。2012年,我们将认真按照市政府的要求,进一步健全工作制度和工作机制,深化公开内容,扩大公开载体,更好地推动本系统政府信息公开工作。

    七、附表

指 标 名 称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

598

其中:1.网站公开

256

2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

    南平市人口和计划生育委员会

    2011年12月31日