当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 信息公开 -> 医改信息
南平市召开全市深化医药卫生体制改革工作电视电话会议
2012-06-25   来源:  浏览次数: 字号:【
6月19日,我市召开深化医药卫生体制改革工作电视电话会议,贯彻落实全省深化医药卫生体制改革工作会议精神,总结我市三年医改工作取得的进展和成效,部署今年医改重点工作。
医改实施三年来,根据中央和省上的统一部署,在市委、市政府的领导下,各级各部门精心组织,密切协作,扎实工作,较好地完成了六项重点改革的阶段性任务。一是全民医保制度基本建立。截至去年底,城镇职工、城镇居民基本医保参保率达95%,新农合参合率达99.02%,基本实现全民医保。二是基本药物制度在基层全面实施。全市136所乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部实施基本药物零差率销售,全面配备和使用基本药物。三是基层医疗卫生服务体系建设明显加强。2009-2012年对11所未达标的县级医院(含县级中医院)进行标准化建设,全面完成乡镇卫生院建设规划,全市乡镇卫生院业务用房全部达到国家标准。四是基本公共卫生服务水平明显提高。基本公共卫生服务经费标准实现城乡统一,财政投入人均标准从2009年的15元提高到2011 年的25 元。五是公立医院改革稳妥推进。六是卫生信息化建设稳步推进。全市县级及以上医疗机构完成了社保卡一卡通(在医保、新农合、医疗救助等工作)接口改造工作,实现了社保卡就诊一卡通功能。
    会上,副市长刘亚圣指出,下一阶段主要做好以下四个方面工作。一是要健全全民医保体系,继续提高医疗保障水平和报销比例,加大医保支付方式改革力度;二是要稳步推进基本药物制度和基层运行新机制建设,扩大基本药物制度实施范围,巩固完善基层医疗卫生机构综合改革;三是要积极推进公立医院改革,全面开展便民惠民服务;四要统筹推进相关领域改革。鼓励和支持民营医院发展,要突出抓好人才队伍建设,提高基本公共卫生服务水平,推进医疗卫生信息化建设。