南平市人口计生委2012年度政府信息公开工作年度报告
索引号:null-null-2013-00421 发布时间:2013-01-10 发布机构: 文号:NP00127-0200-2013-0013

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南平市人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南政办〔2012〕213号)有关精神,特通过“中国南平www.np.gov.cn”和“南平市人口和计划生育网站(www.nprkgsw.gov.cn)”政府门户网向社会公布南平市人口计生委2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七个部分组成。本报告统计数据的期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。联系电话:0599-8060818  传真:0599-8814721电邮:npXLJ8832753@163.com
   一、概述
  
(一)制作、获取的政府信息及公开情况
   
2012年我委制作、获取的政府信息总数为89条,其中:主动公开文件数44条;依申请公开文件数21条;不予公开文件数24条。

(二)组织机构建设情况
加强明确了政府信息公开工作的分管领导和具体工作部门,形成具体负责、分工协作的工作机制,规范有序地推进我委政府信息公开工作的开展。
  
 (三)《指南》和《目录》的编制工作情况
   
我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南平市人民政府政府信息公开指南》,认真编制了《南平市人口和计划生育委员会政府信息公开指南》和《南平市人口和计划生育委员会政府信息公开目录》。
   
(四)建立健全工作机制、制度规范情况
1、信息公开工作机制。建立“分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,自觉接受市政府办和有关主管部门关于政府信息公开工作的监督和业务指导。
2、主动公开制度。依照《条例》,建立主动公开制度,明确信息公开的职责、程序、公开方式和时限要求。
3、依申请公开制度。制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。
4、保密审查制度。对本委各类文件进行定性,确定公开属性、保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不危及国家安全、公开安全、经济安全和社会稳定,不发生泄密事件。
5、定期报送制度。指定专人负责按规定时限向市档案馆
和图书馆报送主动公开政府信息。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训等情况
我委领导高度重视《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训工作,要求全体干部职工认真学习《条例》,全面了解政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,从而增强了做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,认真、扎实地做好组织实施工作。
 二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量和类别
2012年,我委共主动公开政府信息44条,其中:机构职能类信息9条;规范性文件信息18条;规划计划9条,为民办实事2条,工作动态7条。
(二)主动公开政府信息的形式
1、在“中国南平”政府门户网站上公开。
2、在南平市档案馆、图书馆等政府信息公共查阅场所公开。
三、政府信息依申请公开办理情况
2012年我委未收到政府信息公开申请事项。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2012年我委未发生政府信息公开收费及减免的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年我委未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
1、政府信息公开工作配套制度和工作机制尚不够完善、宣传教育培训力度不够等。下一步,我委将尽快完善政府信息公开工作配套制度,健全工作机制,同时加强宣传教育培训工作。
2、主动公开的政府信息数量偏少、公开时效不够及时。今后我委将严格按照《条例》的规定,将应主动公开的政府信息全部、及时进行公开。
七、附表
指 标 名 称
计量
单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数
89
598
其中:1.政府网站公开数
44
478
2.政府公报公开数
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.否决公开答复总数
0
0
4、其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
 
 
                     南平市人口和计划生育委员会
                          2012年12月31