当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 信息公开 -> 医改信息
我市卫生“健康云”项目建设完成初步验收
2013-10-14   来源:  浏览次数: 字号:【
区域卫生信息化平台,是连接区域内的医疗卫生机构基本业务信息系统的数据交换和共享平台,是不同系统间进行信息整合的基础和载体。通过建立区域卫生信息化平台,实现卫生信息共享来提高医疗服务效率、提高医疗服务质量、提高医疗服务可及性、降低医疗成本、以及降低医疗风险的作用已经得到充分验证,并被公认是未来卫生信息化建设的发展方向。云计算是网格计算、分布式计算、虚拟化等传统计算机技术和网络技术发展融合的产物。它旨在通过网络把多个成本相对较低的计算实体整合成一个具有强大计算能力的完美系统,并借助SaaS、PaaS、IaaS等把这强大的计算能力分布到终端用户手中。加快发展云计算,不仅是提升综合竞争力、培育新增长点的重要途径,也是促进产业结构调整、率先实现跨越式发展的重要举措。
   我市贯彻落实《卫生部十二五规划》,按照卫生部的要求高起点、高标准、高层次、高水平推进南平区域卫生信息化建设。我局与中国南平电信公司于4月23号签订战略合作协议,共同建设南平市区域卫生云计算服务平台即“健康云”平台,提供基础设施云服务,将满足前期居民健康档案系统、基层卫生管理信息系统、区域影像共享平台及将要增加的新农合信息系统、村卫生所信息化、区域电子病历等多个应用系统的运行,并为中小医疗机构提供云计算服务。10月11日,我局组织有关专家对“健康云”平台进行了初步验收,专家对硬件设备和应用软件运行情况进行了认真核对、检查,同意通过“健康云”平台初步验收。我市卫生“健康云”项目建设顺利完工,实现就诊信息全省共享,做到居民健康档案跟人走,对接社保卡就诊“一卡通”,减少不必要的重复检查,降低医疗费用,减轻群众负担。