南平市卫生局2013年度政府信息公开年度报告
索引号:null-null-2014-00779 发布时间:2014-01-06 发布机构: 文号: 

 

 南平市卫生局2013年度政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和南平市政府信息公开领导小组办公室《关于转发福建省人民政府办公厅关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开函〔20137号)编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本报告的电子版公布在“南平市人民政府”门户网站内。如对本报告有任何疑问,请联系南平市卫生局办公室,电话:8831734

一、概述

南平市卫生局把政府信息公开工作作为一项重要工作,列入年终绩效考评内容。为进一步深化政府信息公开工作,切实提高本局信息公开工作的规范化、制度化水平,成立南平市卫生局政府信息公开领导小组,并制定了《南平市卫生局政府信息公开工作制度》,组织学习了《政府信息公开条例》,编制了《南平市卫生局政府信息公开指南》和《南平市卫生局政府信息公开目录》。各科室根据工作变动情况,加强对政府信息公开工作的组织和协调。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2013年我局主动公开政府信息共235条。其中《南平市人民政府门户网站》信息79条;《南平卫生信息网》信息105 条;《南平市卫生监督信息网》32条;专项信息19期。

(二)主动公开政府信息的类别

本年度主要公开了我局医政管理、卫生监督、疾病预防、健康资讯、妇幼保健、社区卫生、卫生法制、精神文明建设、卫生应急、规划财务、人事管理等政策文件信息,公开了我局所有的行政审批项目的事项名称、依据、条件、数量、程序、期限、提交材料、申请示范文本和承办单位等内容。

2013年,我局还着重做好以下几个方面政府信息的公开。

1.全面推行餐饮服务食品安全监督信息公开。深化餐饮服务食品安全示范工程建设,完成城区600余家中小型餐饮公示牌、卫生制度上墙工作,做到许可证、健康证、承诺书、监督信息、食品安全综合评价、监督举报电话等对公众公开。通过监督信息公开,发挥了社会监督作用,做到让群众知情消费、有选择消费,带动群众参与食品安全监督,促进餐饮单位改善卫生条件,加强自身管理。同时,密切与闽北日报和南平电视台的协作,先后刊出食品安全工作宣传稿件2篇,播出26期电视节目。并以手机短信形式向辖区的餐饮单位负责人、食品安全管理员、有关媒体记者、政风行风和效能建设监督员等近800位对象,不定期发送各类餐饮食品卫生安全警示或预警信息,今年已发送食品安全预警信息近9000条次。

2.做好便民服务信息的发布。根据市委、市政府的要求,积极开展医疗卫生信息资源向社会开放工作。今年7月份,我局在闽北日报开设了健康周刊专版,及时发布卫生事业基本情况和医疗服务、公共卫生等方面情况信息。编制更新疾病防治、健康保健、家庭导医等服务信息,为市民就医和健康保健提供信息服务。2013年在闽北日报刊发32期,约120多篇医疗卫生信息。同时,继续整合12320公共卫生公益电话及其网站的服务功能,不断丰富网站便民信息内容。

(三)主动公开政府信息的形式

我局政府信息公开主要渠道是南平市卫生信息网、南平市卫生监督信息网、市档案馆、市图书馆、南平市人民政府门户网站、新闻媒体、12320公共卫生公益电话等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年没有收到申请公开诉求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的问题和困难

政府信息主动公开工作需进一步深化;政府信息公开渠道需进一步拓展;网站服务功能需进一步提升。

(二)改进措施

1.围绕局重点工作,继续做好政府信息公开。根据市委、市政府的工作部署,做好公共政策、公共服务等重点领域的信息公开。

2.加强政府信息公开渠道建设,进一步完善网站管理运维机制。

3.推进医疗卫生服务单位信息公开工作。根据市委、市政府的有关要求,做好医疗卫生服务单位信息公开,研究逐步加大公立医院信息公开力度的具体办法。

 

 

 

 

七、附表: 

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

39

269

其中:1.政府网站公开数

39

190

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

2

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

2

其中:1.同意公开答复数

0

2

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

 

 

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

 

 

 

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

南平市卫生局

201415