当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 信息公开 -> 规划计划
南平市卫生计生委关于印发市消防安全标准化管理达标创建活动工作方案的通知
2016-08-15   来源:办公室  浏览次数: 字号:【
 

南平市卫生计生委关于

印发市消防安全标准化管理达标创建

活动工作方案的通知

 

各县(市、区)卫生计生局,市直各医疗卫生计生单位:

根据《福建省卫生计生委关于印发省消防安全标准化管理达标创建活动工作方案的通知》(闽卫办函〔2016〕264号)和《《南平市人民政府办公室关于深入开展夏季消防检查工作的通知》》文件要求,为实现全市医疗卫生单位消防安全标准化管理,有效预防火灾事故发生,现将我委制定的《南平市医疗卫生单位消防安全标准化达标创建活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

请各地各单位于8月15日前将达标创建活动方案报送市卫生计生委办公室。联系人:陈凯,电话:8831734,传真:8860270。

 

南平市卫生和计划生育委员会

                   2016年8月1

 

   抄送:福建省卫生计生委,南平市消防支队

南平市卫生计生委消防安全标准化管理达标创建活动工作方案

 

  为实现全市医疗卫生单位消防安全标准化管理,有效预防火灾事故发生,根据《福建省卫生计生委关于印发省消防安全标准化管理达标创建活动工作方案的通知》(闽卫办函〔2016〕264号)和《《南平市人民政府办公室关于深入开展夏季消防检查工作的通知》》文件要求,经研究,决定在全市医疗卫生计生单位开展消防安全标准化管理达标创建活动。现制定方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实国家卫生计生委、公安部、中医药局《关于印发医疗机构消防安全管理九项规定的通知》(国卫办发〔2015〕86号),结合我市医疗卫生单位消防安全管理规定,制定出台消防安全标准化管理评定标准,并组织实施,切实提升消防安全标准化管理水平,有效预防火灾事故的发生。

  二、目标任务

  到2017年底,全市医疗卫生计生单位消防安全主体责任更加明确,消防安全管理标准体系更加完善,火灾隐患排查治理和火灾防控体系建立健全,消防安全素质和应对处置能力明显提升,医疗卫生计生单位火灾事故得到有效防范和遏制。

   三、工作要求

    一)建筑概况

    建筑应具有合法手续,经消防安全检查合格;建筑的使用功能与相关审批应当一致。

(二)总平面布局

建筑周边消防车道、防火间距等部位不得存在违章搭建;所在建筑与其他建筑之间的防火间距应满足《建筑设计防火规范》的规定;建筑周边应有室外消火栓消防水源。

(三)平面布置

病房和员工宿舍不得设置在地下或半地下建筑,不得设置在生产、经营、储存易燃易爆、有毒有害等危险品场所的建筑;厨房、锅炉房等明火作业部位应单独设置,设置于建筑内部时,应严格按照相关技术规范的要求。

(四)安全疏散

消防疏散通道是否符合《建筑设计防火规范》的规定;不得堵塞、占用、封闭安全出口、疏散楼梯、疏散走道;病房、门诊室等部位的门窗、阳台不能设置影响逃生及灭火救援的障碍物;安全出口不应少于2个,且应符合相关要求。建筑内房间的门到最近的安全出口距离,应符合《建筑设计防火规范》的规定。

(五)消防设施

室内消火栓、消防软管等消防设施应根据《建筑设计防火规范》的要求设置;鼓励自动报警系统和自动喷水灭火系统。

(六)消防电气

不得私拉乱接电气线路,不得使用电炉、热得快等大功率电器;疏散走道、楼梯间、前室及火灾时仍需正常工作的设备用房应设置应急照明;安全出口、疏散门的正上方应设置指示标志,并保持工作正常状态;电气线路、插座不应敷设在可燃材料上。

(七)内部装修

室内装修、装饰,应使用符合防火要求的材料,并满足《建筑内部装修设计防火规范》的相关要求;建筑内部装修不应遮挡消防设施、疏散标志及安全出口,不得影响原有的防火分隔,不妨碍原有消防设施、疏散通道的正常使用。

(八)消防控制室

设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防(排)烟设施的建筑,应设置消防控制室;布置在室内的消防控制室应与其他部位进行防火分隔,并设置直通室外的安全出口;消控室应实行24小时值班制度,值班人员不应少于2人,且应持证上岗。

(九)消防泵房

所在建筑的消防水泵房设置在首层时,其疏散门宜直通室外,设置在地下层或者楼层上时,其疏散门应靠近安全出口;消防水泵控制柜的控制开关应设置在自动状态。

(十)消防安全管理

 是否明确消防安全责任人和消防安全管理人,明确相关责任;工作人员应知晓本场所火灾的危险性,会报警、会灭火和会逃生;建立健全消防日常巡查制度,建立巡查台账;制定灭火和应急疏散预案,定期开展演练;应建立志愿消防队伍。

(十一)“四个能力”建设

加强四个能力建设,采取加强宣传、完善制度、全员培训、设立兼职安全员等多项措施,强力推进消防安全“四个能力”建设,不断提升防控火灾的能力。