当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 信息公开 -> 法规文件
南平市卫生计生委关于在办理生育登记 及再生育审批工作中严格落实便民服务措施的通知 南卫〔2016〕90号
2016-09-27   来源:综合监督科  浏览次数: 字号:【

南平市卫生计生委关于在办理生育登记

及再生育审批工作中严格落实便民服务措施的通知

 

各县(市、区)卫生计生局:

为认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于强化便民服务“马上就办”的通知》(闽政办201649号)及《福建省卫生计生委关于强化便民服务“马上就办”的通知》(闽卫效能函〔2016〕188号)精神,强化便民服务,改进工作作风,提高工作效能和服务质量,现就生育登记及再生育审批工作中落实便民服务措施的有关事项通知如下:

一、提高认识,强化高效便民的服务理念

 高效便民是落实依法行政,建设服务型政府的基本要求,各级卫生计生部门要牢固树立高效便民的服务理念,将高效便民融入到履职和服务的各个环节,强化责任意识,在办理生育登记和再生育审批等相关工作中,始终坚持“便民、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,不断简化服务流程,完善服务功能,提高办事效率,方便群众办事。

二、加强宣传培训,规范生育登记及再生育审批服务

各县(市、区)卫计部门要定期开展对乡、村干部和计划生育管理员的业务培训,加大生育登记和再生育审批等相关知识的宣传培训力度,使基层办证人员准确把握政策规定、制度规范及工作流程,更好地为群众提供服务。要进一步规范生育登记和再生育审批办理流程和服务指南,完善一次性告知,在部门网站或办事场所公开生育登记及再生育审批的办理依据、条件、程序、时限、需要提交的证明材料目录、申请表样、是否收费、服务承诺等信息。特别要加强一、二孩生育登记在孕前至生育后三个月内登记的宣传,对生育后超过三个月要求登记的,由本人书面说明未能在规定期限内登记的理由后,给予登记。

三、健全制度,严格落实便民服务措施

认真落实《福建省卫生计生委关于实行一、二孩生育登记和再生育审批制度的通知》(闽卫政法函〔2016〕213号)的相关规定,建立健全工作制度,严格落实各项便民服务措施。

一是严格落实首接责任制。育龄夫妻双方户籍所在地及现居住地均可办理生育登记及生育审批,任何一方接到申请均应即时受理。首先接到生育登记、再生育审批申请的村(居)、乡(镇、街道),要耐心接待,不得推诿;对确不属受理范围的,要帮助横向联系有权受理的村(居)、乡(镇、街道),达成共识后详细向当事人解释,引导当事人到有权受理的村(居)、乡(镇、街道)办理。

二是实行限时办结制。一、二孩生育登记,材料齐全的,即到即办,情况特殊无法当场办结的,应在三个工作日办结。二孩审批时限为十五个工作日,各地可结合实际,进一步缩短时限。

三是实行个人生育情况承诺制对当事人的生育情况无法查证或者掌握不全面的,在查验身份证、户口簿和结婚证及符合再生育条件证明材料等有效证件基础上,由夫妻双方书面承诺婚育事实,予以办理登记或审批。

四是推行个性化服务。在全面实行一次性告知、限时办结制度的基础上,大力开展个性化服务。申请人无法亲自登记的,可以委托他人代办;对有特殊困难的群众,基层卫生计生工作人员应主动上门提供登记服务。同时要充分发挥社区、村(居)民委员会的作用,实行全程办事代理服务制。

四、强化督导,及时处理群众信访诉求

市人口计生领导小组已将落实简化办证、推行便民服务工作纳入2016年度计划生育目标管理责任制考核,各地要切实引起重视,强化对生育登记及再生育审批服务工作的督查指导,及时纠正存在问题,推动便民服务各项措施落到实处。要进一步畅通信访渠道,及时规范处理群众信访诉求,投诉类的诉求件,必须在3个工作日办完并答复;咨询类的诉求件,必须在2个工作日内办完并答复

附件1:办理一、二孩生育服务登记所需材料一次性告知单(参考文本)

附件2:办理再生育审批所需材料一次性告知单(参考文本)

 

 

 

                                南平市卫生计生委

                                                               2016年9月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市卫生和计划生育委员会                                                       2016年9月27日印发

                                              (共印15份)

附件1:

办理一、二孩生育服务登记

所需材料一次性告知书(参考文本)

 

符合政策生育第一个子女或第二个子女的夫妻、孕前至生育后三个月内可到一方户籍地或现居住地村(居),或乡(镇)人民政府、街道办事处进行登记,并需提供以下材料:

一、填写福建省一、二孩生育服务登记表一式三份。

二、夫妻双方的身份证、户口簿(流动人口可不提供户口簿)、结婚证原件和复印件各一份。

三、其它材料:

1.属于委托登记的,需提供委托书和被委托人的身份证复印件。

2.已生育进行登记的,需提供已出生婴儿的《出生医学证明》。

3.根据《福建省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第九条第三款登记的,需提供由民政部门出具的《收养证》。

4.根据《条例》第十条第一款登记的,需提供由户籍管理部门(或侨务部门)出具的回国定居的证明和回国定居前所生子女在境外定居的证明。

5.根据《条例》第十一条第一款登记的,需提供一方婚前或双方婚后所生子女在境外定居的证明。

 

 

附件2:

 

办理再生育审批所需材料

一次性告知书(参考文本)

 

申请第三孩审批的夫妻,可向一方户籍地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请,并需提供以下材料:

一、填写《福建省再生育审批表》一式两份。

二、夫妻双方户口簿、结婚证、身份证原件及复印件各一份、夫妻双方近期免冠两寸照片1张。

三、除上述材料外,还应依法提供下列相应证明材料:

1.根据《福建省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第九条第一款第(一)项申请的,需提供设区的市以上病残儿医学鉴定组的书面鉴定结论。

2.根据《条例》第九条第一款第(二)项和第(三)项申请的需提供一方或双方离婚证、法院判决书或调解书。

3.根据《条例》第九条第(四)项申请的,须提供户籍管理部门出具的民族成份的证明。

4.根据《条例》第九条第二款申请的,须提供:①汉族一方户口迁往少数民族一方落户并居住在少数民族乡、村的证明;②户籍管理部门出具的已生育子女民族成份的证明。