南平市卫生和计划生育委员会2014年度政府信息公开工作年度报告
 南平市卫生和计划生育委员会2014年度政府信息公开工作年度报告 
索引号: 发布时间:2015-01-06 发布机构: 文号:

2014年度南平市卫生和计划生育委员会

政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》南平市政府信息公开领导小组办公室关于做好政府信息公开工作年度报告有关事项的(南公开函〔2014〕7号)编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至20141231日止。本报告的电子版公布在“南平市人民政府”门户网站内。如对本报告有任何疑问,请联系南平市卫生计生委办公室,电话:8831734

一、概述

把政府信息公开工作作为一项重要工作,列入年终绩效考评内容。为进一步深化政府信息公开工作,切实提高本信息公开工作的规范化、制度化水平,成立政府信息公开领导小组,制定了政府信息公开工作制度,组织学习《政府信息公开条例》,编制了政府信息公开指南政府信息公开目录。各科室根据工作变动情况,加强对政府信息公开工作的组织和协调,尤其是加强落实我委牵头的2014年政府信息公开工作要点。

我委牵头落实2014年政府信息公开工作要点情况:

1.行政处罚信息公开

2014年我实施的卫生行政处罚案件共5件,均为餐饮食品安全违法案件,5起卫生行政处罚案件共罚款1.3万元,均已结案。行政处罚相关信息已按政务公开有关规定,在南平市卫生监督网和南平市卫生监督所政务信息公开栏公开。公布的内容主要是《行政处罚决定书》(其内容包括:案件名称、被处罚者姓名或名称,主要违法事实,行政处罚依据、处罚结果等)。通过行政处罚决定面向社会公开,教育经营者开展经营活动要严格遵守法律法的规定,努力营造公平竞争的市场环境。同时,也是我委自觉接受社会各界的监督,体现行政执法公开、公正、公平的原则。

2.推进医疗卫生领域信息公开

根据市委、市政府的要求,积极开展医疗卫生信息资源向社会开放工作。今年,进一步加强与闽北日报的协作闽北日报开设了“健康周刊”专及时发布卫生事业基本情况和医疗服务、公共卫生等方面情况信息。编制更新疾病防治、健康保健、家庭导医等服务信息,为市民就医和健康保健提供信息服务。2014年,在《闽北日报》刊发50期,约800多篇医疗卫生信息。同时,继续整合“12320”公共卫生公益电话及网站的服务功能不断丰富网站便民信息内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2014主动公开政府信息共164,均在南平市人民政府和南平市卫生计生委门户网站公开。其中报送市档案馆、市图书馆信息16条;专项信息19期。

(二)主动公开政府信息的类别

本年度主要公开了我委医政管理、计划生育、卫生监督、疾病预防、健康资讯、妇幼保健、社区卫生、卫生法制、精神文明建设、卫生应急、规划财务、人事管理等政策文件信息,公开了我委所有的行政审批项目的事项名称、依据、条件、数量、程序、期限、提交材料、申请示范文本和承办单位等内容。

(三)主动公开政府信息的形式

政府信息公开主要渠道是“南平市人民政府”门户网站、委机关和下属单位门户网站、市档案馆、图书馆、新闻媒体、“12320”公共卫生公益电话等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年没有收到申请公开诉求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度,我未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的问题和困难

政府信息主动公开工作需进一步深化政府信息公开渠道需进一步拓展网站服务功能整合提升

(二)改进措施

1.围绕重点工作,继续做好政府信息公开。根据市委、市政府的工作部署,做好公共政策、公共服务等重点领域的信息公开。

2.加强政府信息公开渠道建设进一步整合完善网站管理运维机制。

3.推进医疗卫生服务单位信息公开工作。根据市委、市政府的有关要求,做好医疗卫生服务单位信息公开。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

    我委无其他需要说明的事项。

(二)附表: 

 

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

35

304

其中:1.政府网站公开数

35

225

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

2

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

2

其中:1.同意公开答复数

0

2

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

 

 

 

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

南平市卫生和计划生育委员会

2015年1月5