当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 信息公开 -> 计划生育
南平市卫生计生委关于印发评先评优等
计划生育情况审核工作的规定的通知
2017-06-15   来源:  浏览次数: 字号:【

    南卫指导函〔2017〕3号

本委各有关科(室):
  经委务会研究同意,现将《南平市卫生计生委评先评优等计划生育情况审核工作规定》印发你们,请遵照执行。      
                                                       南平市卫生和计划生育委员会
                                                             2017年5月24日
  
   南平市卫生计生委关于评先评优等 计划生育情况审核工作的规定
 
为认真贯彻落实计划生育基本国策,进一步完善和规范我市计划生育情况审核工作,依法依规依政策做好对各类先进集体和先进个人表彰等计划生育审查审核工作,特制定本工作规定。
一、审核依据
《中华人民共和国人口和计划生育法》《中共中央国务院关于实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理的决定》《福建省人口和计划生育条例》《福建省纪委、省委组织部、省人事厅、省监察厅、省计生委关于违反计划生育政策的党员、干部和职工的处理意见》(闽纪发〔2000〕3号)、《福建省人口和计划生育工作责任考核奖惩办法的通知》(闽委发〔2004〕51号)、《中共南平市委办公室南平市人民政府办公室关于印发在全市创业竞赛活动中实行五个 “一票否决”的实施细则的通知》(南委办〔2004〕15号)等法律法规政策。
二、审核对象和审核内容
(一)审核对象
1、评先评优各类表彰
2、干部选拔任用
3、职称评聘
4、各级党代表、人大代表、政协委员等社会公众人物
5、其他需要审核的人员
(二)审核内容
 1、审核个人。审核其(1)生育情况是否符合计划生育法律法规和政策规定;(2)对违反计划生育法律法规和政策规定的社会抚养费是否依法征收到位,是国家工作人员、企业事业单位或者社会组织工作人员的还要审核其党纪政纪是否依规依纪处理到位;(3)是否达到限制期。人大代表、政协委员的限制期为征收及处理到位起到选举日前5年,其他限制期按闽纪发〔2000〕3号文的要求执行。
2、审核集体。审核其单位(或企业、社会组织)(1)所属干部职工是否有违反计划生育行为;(2)如有违反计划生育行为,是否有处理到位;(3)是否达到限制期;(4)审核单位是否有履行《福建省人口和计划生育条例》五十条的相关规定。
三、审核所需材料
(一)报审个人需要材料。需提供个人的姓名、身份证号码;对PIS库无法查寻到信息的对象,需所在单位出具是否存在违反计划生育政策的证明。证明载明:姓名、身份证号、婚姻状况、配偶姓名、配偶身份证号,子女信息情况等。
(二)报审集体需要材料。由受表彰单位出具本单位计划生育审核函。
四、审核程序及办理时限
(一)审核程序
1、受理。由表彰主办(经办)单位负责收齐报审材料,一次性报送受理,统一审核。
 2、初审。对个人报审材料,主要审核(1)基层(县、市、区)审核审签意见。(2)按第一条第二款第一项审核内容要求,对个人进行审核审查。(3)对内容不清、情况不详或材料不齐的,按一次性告知清单,要求其补齐相关资料。
对集体报审材料,由我委根据属地管理原则发到受表彰单位所在县(市、区)卫计局,征求所在地卫计局的意见。
3、经审核后,按规定由基层指导科具体经办人填写《南平市卫生计生委计划生育审核办理情况表》,经科室负责人和分管领导签字后,盖审核审批章后送为办公室盖章。
4、及时登记备案。对报审审查通过后必须留一套本底资料备案。并做好审核备案、统计及档案工作。
  (二)办理时限
1、一般情况下,必须在2个工作日内办结,并及时函复。
2、上级交办的审核件,需经卫生计生委领导批签后,按时办结。
五、工作纪律要求
()实行首问责任制、一次性告知制和马上就办精神,提升服务质量。
()认真审核,严格把关,依法依规、及时准确、保密存档。
()对重大、特殊审核对象情况,必须提交委领导审批,直至提交委班子集体研究确定。
()严格实行责任过错追究制度。
附:南平市卫生计生委计划生育审核办理情况表