当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 卫计动态
南平市第一医院开展手术室消防应急演练暨消防培训
2017-07-28   来源:南平市第一医院 张晓琴  浏览次数: 字号:【
   

为了贯彻市卫计委关于“安全生产暨消防安全大排查大整治工作方案”的要求,提高消防安全意识和四个能力建设。723日下午,南平市第一医院开展消防应急演练暨消防培训,市卫计委陈登华副主任亲临演练现场并作重要讲话,徐尚华院长、陶山福书记及在岗医务人员近300人参加此次演练及培训。

麻醉科手术室是医院的重点科室,又是一个特殊部门,处于一个密闭环境,不仅拥有大量仪器设备,还有许多易燃物品,而且有正在接受手术没有逃生能力的病人,一旦疏于防范,发生火灾,便会对病人及医护人员的生命、财产安全造成巨大威胁。此次演练模拟3号手术间突发火警。

3间电插板着火了,快来帮忙”巡回护士肖添财立即通知手术医师,冲到走廊按下最近的消防警铃报警,拿起灭火器对着火焰灭火。由于火情不能控制,姜闽英主任果断发出撤离指令,请大家紧急疏散,有序疏散。

手术医生立即评估患者,迅速关闭切口,快速地将手术病人进行包扎好。麻醉医生拔下全身麻醉手术病人的固定呼吸机,换上简易呼吸囊,手控维持病人呼吸。巡回护士负责协助麻醉医生准备急救药品运送病人,卫生员快速移入推车,器械护士负责开启各安全通道。卫生员、手术医生、麻醉医生、巡回护士共同将手术病人小心移到手术推车,所有的手术病人及医护人员相继从最近消防通道迅速有序地撤离出手术间到楼外的安全区域。接到报警赶来的保安员立即拉起消防水带对起火点继续进行灭火,帮助转移仪器设备。整个过程紧张有序,每个人动作干净利落,快速果决,全员在规定时间内到达指定的安全区域,演习取得预期效果。演练结束后,所有人员还就消防器材及灭活器的使用进行实战训练。

    本次演习旨在增强医护人员消防安全防范意识,落实消防安全责任,学习和掌握消防安全基本常识,进一步提高医院的消防应急能力,最大限度保障患者及群众的生命和财产安全。通过本次消防演练,全体医护员工掌握了基本的消防技能和逃生自救方法,学会了应急疏散、灭火器材使用等消防知识,增强了消防安全意识,提高了防火灭火能力,整个演练过程在紧张、有序中达到预期效果。