当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 卫计动态
南平市卫生计生委举办2017年预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作及产儿科适宜技术
培训班
2017-08-08   来源:基妇科  浏览次数: 字号:【
  为贯彻落实福建省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会精神,巩固和推进我市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,提高我市妇产科、妇幼保健人员预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播技术服务水平,降低艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播率,由南平市卫计委主办,南平市妇幼保健院承办的 “南平市2017年预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播技术及产、儿科适宜技术培训班”于8月3-4日在南平市妇幼保健院16楼会议室开班。各县(市、区)妇幼保健院、疾控中心及基层医疗保健机构医务科、妇保科、儿保科、信息科、产科、儿科等相关科室负责人,共计170余人参加了培训。
  开班仪式上市卫计委蔡钟沐调研员强调开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作和产、儿科适宜技术的重要性及近年来取得的成效和存在的问题,要求各单位在今后的工作中要高度重视、加强领导、明确职责分工、建立健全协作机制,确保此项工作落到实处,为我市孕产妇及所生儿童提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预服务,最大限度地减少疾病的母婴传播造,降低艾滋病、梅毒和乙肝对妇女儿童的影响,进一步改善妇女儿童的生活质量及其健康水平。
  此次培训邀请了南平市妇幼保健院南平市第一医院南平市疾控中心的多位专家授课。培训的主要内容是预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播方案解读;DBS采集与寄送;梅毒、HIV和HBV的实验室检测;预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播干预要点新生儿窒息复苏。培训课程安排紧凑、内容丰富新颖通过培训,大家深刻领会到预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播和积极推广妇幼保健适宜技术服务工作的意义和重要性做好我市预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作,降低艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播率起到积极的促进作用。