当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 信息公开 -> 法规文件
关于印发2017年南平市卫生计生系统普法依法治理工作要点的通知
2017-08-10   来源:综合监督科  浏览次数: 字号:【
  各县(市、区)卫生计生局、委直属各单位、委机关各科室:
  根据南平市依法治市领导小组办公室《关于印发〈2017年南平市普法依法治理工作要点〉的通知》精神,结合我市卫生计生工作,我委制定了《2017年南平市卫生计生系统普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
                                                 南平市卫生和计划生育委员会
                                                   2017年8月3日
                 
                 
                 
                 
南平市卫生计生系统普法依法治理工作要点
 
  2017年是实施“十三五”规划和“七五普法”规划,全面建成小康社会的关键年,也是全面深化医药卫生改革重要一年。全市卫生计生系统普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实“七五”普法规划,聚焦普法依法治理“三化”(工作精准化、任务项目化、考核体系化)要求,着力抓好“七五”普法规划的组织实施,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以领导干部、行政执法人员、卫生计生专业技术人员等为重点对象,以推进卫生计生法治文化建设和基层依法治理为重要抓手,以落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制为机制保障,创新举措,真抓实干,为促进我市卫生计生事业的健康发展营造良好的法治环境。
   一、围绕中心开展法治宣传教育
  1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作。
  2、深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传活动。大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系内容,组织参加市“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,组织开展《人口与计划生育法》、《传染病防治法》、《母婴保健法》、《职业病防治法》、《职业医师法》、《中医药法》等法律法规宣传活动,在卫生计生系统形成学法、守法的良好氛围。
  3、深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与法律宣传的衔接和协调。充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
   二、切实抓好重点对象学法用法
  4、切实抓好领导干部学法用法。认真贯彻落实中央四部委印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》和我省《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,重点抓好领导干部这个“关键少数”,将法律法规做为党委理论学习和中心组学习内容,领导班子带头讲法治课,做学法表率。
  5、扎实提高执法人员执法水平。加强对卫生计生执法人员法律知识教育培训,推行“以案释法”,在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,强化执法人员的法律意识、证据意识、诉讼意识,促使卫生计生执法人员善于依法决策、依法办事,严格遵守法定程序,以高标准、严要求规范卫生计生行政执法活动,促进严格执法、公正执法和文明执法。
  6、着力提升卫生计生专业技术人员法治素养。强化卫生计生专业技术人员的法治教育培训,将卫生法律法规纳入医师规范化培训、社区全科医生培训和护理人员培训内容。对广大卫生计生工作者尤其是新上岗人员开展卫生计生基本法律法规的宣传培训,并分岗位、分专业对卫生计生从业人员进行相关专业法律法规宣传培训。
   三、创新宣传模式营造法治意识
  7、牢固树立管理相对人法治理念。抓好管理相对人的法治宣传培训。深入开展 “法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进医疗卫生机构”主题活动,向管理相对人和社会各界人士宣传卫生计生法律法规,增强企业经营者和广大员工的法律风险防范意识,推动管理相对人依法决策、守法经营、规范管理、诚实守信。
  8、继续深化“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进医疗卫生机构”主题活动。按照“谁执法谁普法”的原则,突出不同行业和对象特点,针对机关、乡村、社区、学校、企业、单位的不同需求,加强正反两个方面典型案例的宣传,积极开展形式多样、丰富多彩的卫生和计划生育法治宣传教育活动,提高法治宣传教育的实效性,在全社会营造浓厚的法治氛围。加强长效机制建设,落实责任单位,明确工作职责,量化工作指标,确保活动取得实效。
  9、运用新媒体新技术开展普法宣传。充分利用各级卫生计生部门的微博、微信、部门公众网开展普法宣传教育,推进“互联网+法治宣传教育”行动计划。充分利用闽北日报、南平电视台卫生计生专栏等普法阵地,放大宣传效应。