当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 信息公开 -> 医政中医
南平市卫生计生委关于二次遴选医疗责任保险经纪机构的公告
2017-09-08   来源:医政科  浏览次数: 字号:【
  

南平市卫生计生委关于二次遴选医疗责任

保险经纪机构的公告

 

根据《国家卫生计生委司法部 财政部 中国保监局 国家中医药管理局关于加强医疗责任保险工作的意见》(国卫医发〔201442号),以及《福建省医疗纠纷预防与处理办法》(省政府令第174号)和福建省卫生计生委等4部门《关于全面推进医疗责任保险工作的通知》等文件要求,为全面推进我市医责险工作,进一步完善医疗纠纷“南平解法”,有效化解医疗纠纷,保障医患双方合法权益,构建和谐医患关系,促进“平安医院”建设,经南平市卫生计生委委务会议研究决定,聘请保险经纪机构协助推进医疗责任保险(以下简称医责险)工作。现将遴选医责险保险经纪机构的有关事项公告如下:

一、保险经纪机构工作任务及职责

(一)在卫生计生行政部门等的指导下,制定南平市医责险的统保规划、工作方案;

(二)根据南平市医疗卫生行业风险特点和需求,协调保险公司制定适合各级各类医疗的医责险方案,厘定合理费率,建立科学的费率浮动机制;

(三)协助制定保险机构采购条件,协助签订保险协议、保险公司共保协议;

(四)与保险公司共同为投保医疗机构提供风险管理服务;协助医疗机构办理投保、理赔等服务;提供24小时保险咨询服务。

(五)建立医责险赔案数据库,定期向政府部门提供医责险投保情况、赔付情况、医疗机构风险管理情况、医疗事故与纠纷的成因等,提出规范医疗质量安全管理、防范医疗纠纷发生的建议。

(六)协助组织推进医责险工作联席会议等。

二、南平市医疗责任保险经纪机构遴选条件

凡在我国境内注册的具备独立承担民事责任能力、未受到金融监管部门及其他有关部门行政处罚的保险经纪机构和分支机构均可参加,具体条件参见遴选医疗责任保险经纪机构评分表。

三、申报机构准备资料

(一)拟承担我市医疗责任保险经纪机构的申请报告(加盖公章)。

(二)与遴选医疗责任保险经纪机构评分表内容相符的证明材料、调研报告、实施方案、服务方案等。

(三)自行准备不超过30分钟的多媒体汇报材料,用于现场评选。

四、申报时间及要求

申报机构请于201792817:00前,将密封的申报资料纸质版2份、电子版1份报送至南平市卫生计生委医政科。

现场评选时间另行通知。

申报截止时间止,若提交申报材料的应答人仍不足三个,将直接转入竞争性谈判或单一来源谈判,谈判时间另行通知。

  联系人:江发贵,电话:0599-8837917,邮箱:npsyzk@163.com

  附件:遴选医疗责任保险经纪机构评分表

 

南平市卫生计生委

201798