当前位置:南平市卫生和计划生育委员会->公众参与->在线访谈
职业病防治工作
2017-06-13   嘉宾:福建省卫生计生委党组成员、副主任陈辉  
访谈背景:2017年6月13日(星期二),福建省卫生计生委党组成员、副主任陈辉将接受省卫计委网站的专访,就“职业病防治工作”与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
主持人(省卫生计生委):各位网友大家上午好!欢迎来到福建省卫生计生委门户网站在线访谈。今天很高兴邀请到省卫生和计划生育委员会党组成员、副主任陈辉同志做客我们的节目,就“职业病防治”与广大网友在线交流。欢迎您,陈副主任!
陈辉副主任:主持人好,各位网友大家上午好!很高兴能与大家进行在线交流!
主持人(省卫生计生委):《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》)已实施16年,在保障劳动者的身体健康方面发挥了重大作用,但当前的职业病危害依然严重,防治任务繁重。您能不能给网友们简单介绍一下《职业病防治法》在福建实施的基本情况?
陈辉副主任:好的,《职业病防治法》是我国职业病防治工作的基本法律,职业病防治事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定大局。《职业病防治法》已进行了两次修正,体现了党和政府对广大劳动者健康的关爱,体现了以人为本、防治结合、预防为主的理念;在预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益方面发挥了重大作用。
陈辉副主任:福建省委、省政府高度重视职业病防治工作,相关部门和职业病防治机构根据职责分工做了大量的工作,全省职业病防治工作取得较大成效:各地依法履行职责,强化行政监管措施,防治体系逐步健全;建立部门联席会议制度,明确职责,充分发挥工会、新闻媒体监督作用,齐抓共管的合力进一步强化;用人单位危害劳动者健康的违法行为有所减少,工作场所职业卫生条件得到改善,新发尘肺病发病数维持在较低水平;职业病危害检测、评价与控制,职业健康检查以及职业病诊断、鉴定、救治水平不断提升;职业病防治机构、化学中毒和核辐射医疗救治基地建设得到加强;职业病的宣传更加普及,全社会的职业病防治意识明显提高。
主持人(省卫生计生委):在办公室坐久了,会腰背疼痛,经常听到大家说得了“职业病”。请问下,我们平常说的职业病与法律规定的职业病有什么区别吗?
陈辉副主任:这里必须解释一下,我们通常所说的职业病不是严格意义上的职业病,或者说不是法定职业病。根据职业病防治法,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。
陈辉副主任:今天所说的职业病指的是法定的职业病,界定法定职业病必须同时具备以下条件:(一)在职业活动中产生;(二)有接触职业危害因素;(三)列入国家职业病范围;(四)与劳动用工行为相联系;(五)法定诊断机构诊断。根据国家公布的《职业病分类和目录》,目前,我国法定职业病为10大类132种。
主持人(省卫生计生委):有这么多法定职业病,劳动者应该如何预防呢?
陈辉副主任:职业病的预防遵循三级预防的原则:第一级预防即病因预防,是通过采取工程技术措施从根本上消除或减少职业病危害;第二级预防,主要是通过早发现、早诊断、早治疗的措施,主要措施有:对接触职业病危害因素的职工进行定期的职业健康检查,早期发现健康损害,及时进行处理或治疗,防止病损的发展;第三级预防,目的是使患者明确诊断后,得到及时、合理的处理,防止恶化和复发,及时有效处理中毒事故,最大限度地减少伤亡。
主持人(省卫生计生委):职业病防治工作是项系统工程,需要多部门的参与和配合。在职业病防治工作中卫生计生部门的职责有哪些?
陈辉副主任:整个职业病防治工作基本上按照防、治、保三个主要环节来确定各项工作的。所谓防,就是职业病危害的防治工作,这项工作主要是以安全监管部门负责为主。所谓治,就是涉及到体检、诊断和治疗,主要是由卫生计生行政部门及其相关的医疗卫生机构来承担。所谓保,就是职业病病人的社会保障工作,由人力资源社会保障部门负责。
总体来说,卫生计生部门还是回归本色,主要承担与疾病诊断治疗有关的工作:比如职业病诊断与鉴定、重点职业病监测和专项调查、劳动者职业健康检查、职业病报告的管理和发布以及职业病防治宣传教育和健康促进等工作。
主持人(省卫生计生委):前面您提到法定职业病有10大类132种,我省发生的职业病主要包括哪些?是否跟产业结构有关?
陈辉副主任:从我省2011-2016年职业病报告数据显示,6年间全省共报告各类职业病新发病例3231例,平均每年新发职业病538例,这一发病数接近全国平均水平。从职业病发病病种看,主要集中在尘肺和慢性职业中毒,其中尘肺2894例,占发病总数的89.56%,慢性职业中毒共215例,占发病总数的6.65%。矽肺和煤工尘肺是我省最主要的尘肺病,两者之和占尘肺病例总数的90%左右。这与我省产业结构有关,煤炭开采、石材加工、鞋业制造等产业比较突出,接触危害作业的劳动者为数众多,因此发病的概率也相对较高。
主持人(省卫生计生委):从您的介绍我们知道职业健康检查非常重要,您能介绍下劳动者应在什么时段进行职业健康检查?
陈辉副主任:职业健康检查,与普通体检不同,它是以预防为目的,针对劳动者所接触的职业病危害因素,通过选择特定的项目,进行定期或不定期的医学健康检查,及时将健康检查结果报告给用人单位和劳动者本人,以便及时采取干预措施,保护劳动者健康。
陈辉副主任:职业健康检查包括三个阶段,分别是上岗前、在岗期间、离岗前。其中,上岗前健康检查的主要目的是发现职业禁忌症,建立接触职业病危害因素人员的基础健康档案;在岗期间定期健康检查的目的主要是早期筛查疑似职业病患者,及时发现劳动者是否存在健康损害;劳动者在准备调离或脱离所从事的职业病危害的作业或岗位前,应进行离岗时健康检查,目的是确定劳动者在停止接触职业病危害因素时的健康状况。
陈辉副主任:用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业,对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。这样做的目的,主要是为了保护劳动者的相关权益,如果发生纠纷事件,可以找到承担责任的主体单位。
主持人(省卫生计生委):职业健康检查需要到指定的机构去吗?我省在职业健康检查机构的管理上有什么举措?
陈辉副主任:这个概念我要纠正下,职业健康检查不是我们指定机构承担,而是承担职业健康检查的机构应当经过资质认定。也就是说不是所有的医疗卫生机构都能开展,只有取得相应资格证件才允许从事职业健康检查工作。
陈辉副主任:为什么要这样做?前面我就讲过,职业健康检查与普通的个人体检不同,职业健康检查不仅关注劳动者的健康变化,还要结合劳动者所从事的行业接触的职业病危害情况,所以职业健康检查机构不仅要具备临床诊断能力,还要具备一定的职业病危害识别分析能力。
应该来说,这几年全省各级卫生计生部门在这方面做了大量工作,全省职业健康检查机构数量上有增加,检查类别和项目上也有突破。目前,全省职业健康检查机构总数达到93家,基本上做到每个县区有1家职业健康检查机构,实现用人单位的劳动者不出县(区)即可进行职业健康检查;同时,多家职业健康检查机构拥有体检专用车辆,可以为厂矿、企业等团体提供便捷、周全、高效的上门体检服务,把健康医疗送到家门口,极大地方便了企业。
主持人(省卫生计生委):如果用人单位不组织劳动者进行职业健康检查,要承担什么责任?或者劳动者在离岗前,想请用人单位进行健康检查,被用人单位拒绝,劳动者采用什么方式进行维权?
陈辉副主任:组织劳动者进行职业健康检查是用人单位必须履行的义务,如果用人单位不履行,安全监管部门可以督促整改,整改不到位的可以给予行政处罚。劳动者碰到这些情况,可以向用人单位所在地的安监部门或工会组织投诉。
主持人(省卫生计生委):如果劳动者在职业健康检查时发现身体问题,疑似职业病,要怎么办呢?
陈辉副主任:劳动者若有明确的职业病危害接触史且健康检查发现异常,即可到用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的诊断机构进行职业病诊断。
职业病诊断是按照《职业病防治法》、《职业病诊断与鉴定管理办法》的有关规定和国家职业病诊断标准,依据劳动者的职业史、职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况、临床表现以及辅助检查结果等,进行综合分析。
职业病诊断与普通疾病诊断也有区别,必须由三名以上单数诊断医师进行集体诊断,作出诊断结论。诊断机构独立行使诊断权,并对诊断结论负责。劳动者和用人单位对诊断结论不服,可依法向市级和省级申请两次鉴定。省级鉴定为最终鉴定,即一次诊断、两级鉴定。
主持人(省卫生计生委):当事人申请职业病诊断需要提供哪些资料?这些资料应该由谁来提供?
陈辉副主任:当事人申请职业病诊断,必须提供劳动者的职业史、职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况、职业健康检查结果以及辅助检查结果等材料。
劳动者职业史、个人病历以及辅助检查结果等资料由劳动者提供;劳动者工作岗位和职业病危害接触情况、职业健康检查结果、工作场所职业病危害因素检测情况等资料由用人单位提供。这些材料都是诊断机构依法作出诊断结论的依据。在这里也要提醒广大劳动者在工作过程中注意收集和保存这方面的相关资料。
主持人(省卫生计生委):用人单位不提供职业病诊断所需的资料或者当事人对提供的资料有争议怎么办?
陈辉副主任:用人单位不提供职业病诊断所需的资料或者当事人对提供的资料有争议,劳动人事争议仲裁委员会、安全生产监督管理部门、职业病诊断机构都会帮助协调解决。劳动者对劳动关系、工种、工作岗位或者在岗时间等职业史、职业病危害接触史有争议的,可向用人单位所在地劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。
其他资料,如劳动者不掌握,由职业病诊断机构书面通知用人单位提供。用人单位未在规定时间内提供的,职业病诊断机构可以依法提请安全生产监督管理部门督促用人单位提供。
陈辉副主任:如无用人单位提供上述资料的,职业病诊断机构可以依法提请用人单位所在地安全生产监督管理部门进行调查,诊断机构根据调查结果作出诊断结论。从这里也可以看出,卫生、安监、人社等部门之间的配合对于保护劳动者健康权益非常重要。
主持人(省卫生计生委):目前我省职业病诊断和鉴定机构有哪些?
陈辉副主任:根据《职业病防治法》和《职业病诊断与鉴定管理办法》规定,职业病诊断应当由省级卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。目前全省共有11家职业病诊断机构,其中省级2家,设区市级9家,具体机构名称和诊断范围在省卫生计生委官网和福建省职业病与化学中毒预防控制中心网站均有公示,大家可以查询。
陈辉副主任:职业病鉴定工作是由卫生计生行政部门委托的职业病鉴定办事机构承担,目前全省共有10家,其中省级1家,设区市级9家,绝大部分设在各级医学会或医疗事故鉴定委员会,职业病鉴定办事机构具体承担职业病鉴定的组织和日常性工作。包括接受当事人申请;组织当事人或者接受当事人委托抽取职业病鉴定专家;组织职业病鉴定会议,负责会议记录、职业病鉴定相关文书的收发及其他事务性工作;建立并管理职业病鉴定档案。
主持人(省卫生计生委):我们很多劳动者都比较关注职业病诊断与鉴定费用,是不是谁提出谁承担费用?
陈辉副主任:这个问题非常好,与劳动者的利益息息相关。根据法律规定,职业病诊断与鉴定申请劳动者和用人单位都可以提出来。至于费用,跟谁提出申请没关系,法律明确规定职业病诊断与鉴定费用必须由用人单位承担。从这里可以看出,职业病防治法的法律法规还是保护弱势群体的,劳动者在用人单位上班是不是得了职业病,用人单位应当承担相关费用,这也是用人单位履行职业病防治主体责任的具体体现。
主持人(省卫生计生委):卫生计生部门在职业病防治方面除了在职业健康检查和职业病诊断方面发挥了重要职能,在其他方面还有那些重要举措?
陈辉副主任:有的,根据《职业病防治法》赋予我们的职责,我们在以下方面也做了大量的工作:一是开展重点职业病的监测与职业健康风险评估工作,从2011年开始到现在监测298家企业和重点职业病危害因素的作业点2981个,对26719名劳动者职业健康检查情况进行全程跟踪和分析。二是做好职业病防治的宣传教育,围绕年度宣传主题,组织安监、人社、工会等部门利用各种资源,持续开展职业病防治法宣传活动。在这里也要感谢安监、人社和工会等部门的支持和配合。
主持人(省卫生计生委):虽然做了大量的工作,也取得了一定成效,但职业病防治工作依然任重道远,您认为目前我省职业病防治还面临哪些主要的问题和挑战?
陈辉副主任:当前全省职业病防治还面临着诸多问题和挑战,一是职业病危害依然严重。全省存在职业病危害的企业数量大、接触职业病危害的人数多,相当多的小微企业工艺技术装备落后,作业场所尘毒危害超标严重。随着新技术、新工艺、新设备和新材料的广泛应用,新的职业病危害因素不断出现,对职业病防治工作提出新挑战。
陈辉副主任:二是用人单位主体责任落实不到位。部分用人单位主要负责人法治意识不强,对改善作业环境、提供防护用品、组织职业健康检查投入不足,农民工、劳务派遣人员等的职业病防护得不到有效保障。三是职业卫生监管能力不足。部分地区基层监管力量薄弱,执法装备落后,与点多面广量大、专业性强的监管工作要求不相适应。
主持人(省卫生计生委):省卫生计生委对今后的职业病防治工作还有什么设想,近期会由什么举措出台呢?
陈辉副主任:虽然我省职业病防治形势依然严峻,但只要我们坚持依法防治、源头治理、综合施策,我们就能有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益。对于卫生计生部门,我想应该从以下几个方面继续抓好工作的落实:一是进一步加强对职业病防治工作的领导,认真履行各项职责,当好党委、政府的参谋和助手,进一步集中力量,针对薄弱环节,采取有力措施,扎实推进职业病防治工作。
二是进一步规范职业健康检查和职业病诊断与鉴定工作,在促进两类机构建设、规范审批行为的同时,要切实加强对职业健康检查、职业病诊断与鉴定的事中事后监管。三是继续开展重点职业病监测和专项调查,建立完善重点职业病监测网络。四是广泛开展职业病防治法律、法规、标准和防治知识的宣传教育活动。
陈辉副主任:最近,我们正在牵头制定《福建省职业病防治规划(2017-2020年)》,是2020年前我省职业病防治工作的纲领性文件。在规划中,我们明确了主要目标和任务、保障措施。等规划通过后,会向社会公开发布。
主持人(省卫生计生委):谢谢陈辉副主任,通过您的介绍让我们对我省的职业病防治工作有了更深的了解,再次感谢您能够做客我们的在线访谈。
陈辉副主任:谢谢主持人,也感谢大家对我省职业病防治工作的关心与支持。各位网友,再见!