当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 卫计动态
全市卫生计生工作会议召开
2018-02-02 17:12   来源:南平市卫计委  浏览次数: 字号:【

 

   130日,2018年南平市卫生计生工作视频会议召开。市政府副市长朱仁秀出席会议并讲话,市卫计委党组书记、主任叶芳作工作报告,市计生协会常务专职副会长王明章就计生协会工作讲话。会议由市政府办副调研员、市医改办副主任王智勇主持。  

叶芳主任在报告中回顾总结了党的十八大以来我市卫生计生工作取得的成效,并对2018年工作作安排部署。叶芳主任指出,2018年要重点抓好八项工作:一是实施项目带动,加快补齐短板;二是持续深化医改,健全体制机制;三是坚持预防为主,促进公共卫生服务;四是注重传承创新,提升中医药服务能力;五是提升服务水平,增进群众健康实惠;六是落实生育政策,促进人口长期均衡发展;七是依法加强监管,促进行业健康发展;八是加强队伍建设,充分发挥医务人员积极性。要牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党,树立卫生计生行业清风正气,开创全市卫生计生工作新局面。  

朱仁秀副市长充分肯定了2017年全市卫生计生工作取得的成绩。她强调,2018年要深化医药卫生体制改革,加快发展医疗卫生事业,壮大厚实医疗人才队伍,强化各项要素保障,让健康南平建设看得见,摸得着,感受得到。特别要做好以下几个方面的工作:一是全力补齐医疗卫生短板。以“项目突破年”为契机,切实担负起项目组织实施的重任,把任务逐项落实。二是持续深化医药卫生体制改革。坚持问题导向,打好深化医改攻坚战。要巩固完善“三医联动”机制,推动医保支付方式改革,逐步扩大按病种收费改革覆盖面。要加快建立现代医院管理制度,进一步发挥医管委对公立医院重大事项的决策和监督作用。要加快推进分级诊疗,开展县域医共体建设,重点完善医共体内部管理措施和考核机制,并以医保打包支付为主要纽带,建立形成医共体内部的责任、服务、管理、利益共同体,推动区域内医疗资源有效共享。三是创新发展健康养生产业。推动“互联网+健康”和“健康养生+相关产业”双向融合发展,充分利用新兴技术,着力抓好一批健康养生产业项目的落实。推进健康养生产业重点项目先行工程项目的建设,扶强做大龙头企业,用好用活“互联网+”技术平台,提升产品和服务的科技含量和文化内涵等附加值,加快产业优化升级。四是大力发展中医药事业。要充分挖掘闽北中医药资源和优势,发挥中医药在健康养生、治未病中的主导作用,在疾病治疗、康复中的独特作用。五是常抓不懈抓好计划生育。提升计生服务管理水平,完善计生目标责任管理考核体系。加快完善妇幼健康服务体系,促进妇幼保健机构达标建设。增强计生家庭的发展能力,提升流动人口基本公共卫生服务化水平。六是加强医疗人才队伍建设。要在培养人才、用好人才、评价人才、留住人才上持续发力。要有效加强新时代卫生计生的组织领导,牢固树立“全市一盘棋”思想,齐心协力抓好工作落实。  

市直有关单位负责人,市卫生计生委领导、委直属各单位领导,市卫生计生委、市计生协会各科室负责人等在主会场参会。各县(市、区)设分会场。                (委办公室)