当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 卫计动态
我委举办妇幼健康服务项目
相关工作培训班
2018-08-13 17:48   来源:南平市卫计委  浏览次数: 字号:【
  为提高我市妇幼健康服务能力,七月中下旬,南平市卫计委主办,南平市妇幼保健院承办“产前筛查诊断和地中海贫血防控技术培训班”和“南平市预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播培训班”在延相继开班。

7月13-14日,举办产前筛查诊断和地中海贫血防控技术培训班,邀请福建省产前诊断中心、山东大学齐鲁医院、北京大学第一医院实验中心、宁波市妇女儿童医院、深圳市妇幼保健院产前诊断中心等专家,为全市120余名从事产前筛查诊断医务人员授课解惑,授课内容主要有:无创产前检测技术及其规范应用、临床应用新进展,地中海贫血防控试点项目概况及要求、福建省地贫防控试点项目实施方案解读、耳聋易感基因检测新技术的临床应用等。会中,南平市妇幼保健院贯彻南平市卫生计生委等七部门联合下发的《关于加强生育全程基本医疗保健服务的通知》精神,组建以南平市妇幼保健院产前诊断技术的优势技术力量为支持,包括县级妇幼保健机构、基层医疗卫生机构共14家单位组成的出生缺陷防控项目专科联盟,进一步提升我市产前筛查诊断能力。

7月24-25日,举办预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播市级培训班。各县(市、区)妇幼保健院分管领导、妇保科、儿保科、信息科、妇产科、检验科、市直医疗保健机构等机构副高以上职称人员及延平区基层医疗保健机构相关人员,共计140余人参加了培训。培训的主要内容为预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的工作进展通报及工作布署,孕期管理、干预技术要点、信息管理、物资管理要求等。为达到2020年我市艾滋病母婴传播率下降至5%以下、先天梅毒报告发病率下降到15/10万活产以下等目标而努力。

(基妇科)