当前位置 : 南平市卫生和计划生育委员会 -> 卫计动态
福建省、市卫健委代表团看望慰问第17批援塞医疗队
2018-10-18 08:59   来源:第17批援塞内加尔医疗队郑春生张振球供稿  浏览次数: 字号:【
  2018年10月13-14日,由福建省卫健委王喜瑛副主任为团长的省、市代表团一行5人来到塞内加尔,代表团一行先后拜会中国驻塞内加尔大使馆、医疗队所在地比基纳国家医院,在医疗队召开座谈会,实地查看医疗队的工作生活场所;并先后拜会中国驻塞大使馆何平参赞、韩晓飞参赞,使馆领导充分肯定医疗队的工作。在比基纳医院,医院院长和医院相关科室负责人参加了座谈,医院感谢中国派遣医疗队员到比基纳医院开展援助工作,并高度称赞第17批援塞内加尔医疗队的表现:工作敬业、技术过硬、迅速融入医院诊疗工作。
  

省、市代表团拜会中国驻塞大使馆何平代办、韩晓飞参赞

  

省、市代表团与比基纳医院人员、医疗队员合影留念

王喜瑛副主任转达福建省卫生健康委员会党组书记黄如欣、主任柳红对医疗队员的亲切问候,充分肯定医疗队的前期工作,并对今后工作提出了五点要求:一是要进一步提高政治站位,牢记使命,强化“四个意识”,认真践行中国援外医疗队精神;二是要进一步强化安全意识,时刻把安全放在首位,做好医疗、人身、出行、财产等各项安全工作;三是进一步强化纪律意识,严格遵守国家、受援国相关法律法规、外事纪律;四是进一步强化团队协作,全体队员要互帮互助,密切配合,;五是进一步展示良好风貌,要时刻铭记自己是一名中国援外医疗队员,展示中国医生的精气神。

  

省、市代表团在医疗队驻地召开座谈会

  

省、市代表团与医疗队员在驻地合影

南平市卫计委叶芳主任宣读了南平市人民政府致第17批援塞内加尔医疗队慰问信。座谈会上,南平市委副书记、市长刘洪建、市委常委、组织部长罗志坚等领导分别在视频中亲切慰问医疗队员,并和队员进行对话,勉励全体医疗队员,要强化政治意识、大局意识和责任意识,克服困难,继续努力工作,要强化安全观念,平安顺利完成国家赋予的各项工作任务,市领导要求市卫计委要积极协调解决做好队员和家属后勤保障工作。最后叶芳主任要求全体医疗队员要切实做到:

一是格局要大,素质要高,医疗队员要努力提高自身综合素质,牢记使命,为国家外交和“一带一路”战略做好医疗服务;二是工作要和,困难要忍,驻地工作生活条件不好,要克服困难,求同存异、相互包容、相互理解、相互帮助;三是生活要乐,身体要康,要调整好自己的工作生活心态,注意身心健康。

代表团一行带来了省、市党和政府及卫生主管部门对第17批援塞内加尔医疗队的亲切关怀和衷心祝愿,并充分肯定医疗队的工作,感谢队员不畏艰苦,敬业奉献,舍小家为大家,为祖国、为福建、为南平赢得了荣誉。全体医疗队员倍感鼓舞,纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘援外医疗初心,牢记救死扶伤使命,认真践行“不畏艰苦甘于奉献救死扶伤大爱无疆”中国援外医疗队精神,务实工作,努力做医疗使者、民间外交使者,以实际行动深化中塞友谊,为塞当地民众和华人同胞健康服务。

  

叶芳主任给队员发放慰问金

由南平市卫生计生委负责组建的第17批援塞内加尔医疗队于2017年8月27日抵达塞内加尔首都达喀尔,开展为期2年的援外医疗任务。医疗队抵达比基纳医院后,进一步完善医疗队规章制度,强化学习,加强党建工作,队员发挥各自专长,齐心协力,积极改善驻地环境卫生,迅速融入医院诊疗工作,组织开展进圣城、进山区、进社区、进中企等巡回义诊活动,认真协助做好习近平主席高访塞前期的医疗应急准备工作。截止目前,医疗队已经在比基纳医院参与接诊门诊病人11867人次、住院病人2508人次、手术麻醉病人2681人次、抢救危重病人34人次、针灸推拿2407人次、检验检查(包括检验和放射)18433人次。诊治华人同胞(国外友人)539多人次。先后开展7次义诊活动,现场咨询诊疗服务民众1700多人。