当前位置 : 南平市卫生健康委员会 -> 卫健动态
南平市卫计系统党建规范化建设现场观摩会在建瓯市召开
2018-12-24 15:03   来源:建瓯市卫计局  浏览次数: 字号:【
  
会议现场
  为持续深化新思想“大学习”,全面落实新时代党的建设总要求,加强卫计系统党建工作,推动市直机关各单位党建工作高质量发展,12月21日,南平市直机关党建示范系统创建工作现场会在建瓯召开。南平市委市直机关工委常务副书记王秋英、副书记吴孔盛,南平市卫计委主任叶芳、副主任余丽,南平市直机关各党建工作联系片片长、南平市卫计委直属机关党委各直属党组织书记、各县(市、区)直机关工委常务副书记参加会议。建瓯市直机关单位各党委和市委市直机关工委直属部分党组织负责人、建瓯市卫计系统各单位党组织负责同志列席会议。
  
  建瓯市委副书记张雄陪同观摩
  建瓯市委副书记、市直机关工委书记张雄参加现场观摩。建瓯市委常委、组织部部长连成光出席会议。

现场会上,建瓯市委常委、组织部部长连成光代表市委致辞。连成光部长对与会人员表示热烈欢迎,从创建党建示范系统的目的意义、压实基层党建责任的具体措施、党建工作取得的初步成效三个方面就我市基层党建工作向与会人员作了简要介绍。

南平市委市直机关工委常务副书记王秋英在总结讲话中充分肯定了建瓯市机关党建工作所取得的成效,特别指出建瓯市卫计系统高起点规划、高标准创建党建示范系统,为南平市卫计系统各医疗单位党组织提供了很好的思路和可学习可借鉴的模式。就进一步推进市直机关单位党建和开展创建党建示范系统工作,王秋英强调五点意见:一要统一思想认识。要把开展创建党建示范系统作为2019年南平机关工委的一项重要工作,推动整个机关系统党建工作整体质量不断提升,为加快南平绿色发展推动高质量发展落实赶超提供坚强组织保障;二要聚焦中心大局。要将创建党建示范系统放到全市中心大局来推进,始终坚持党建和业务同谋划、同部署、同落实、同考核,真正把党建工作与党员干部工作职责结合起来,教育引导广大党员以身作则,发挥先锋模范作用,办实事、求实效;三要完善措施办法。要进一步强化问题导向,聚焦存在问题和薄弱环节,做到有序推进。要及时对工作推进情况开展阶段性总结,培育推广好的典型,不断巩固和扩展工作成果。要进一步强化宣传引导,营造良好的舆论环境;四要抓好统筹结合。要统筹协调推进机关党建工作,抓好习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的传达学习,抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习宣传贯彻,切实提高抓党支部建设水平。要对照年初制定的工作计划,一项一项抓好落实,为明年工作开篇布局打下良好基础;五要注重整体推进。要对片内各党组织进行一次摸底,择优筛选一批制度规范的单位系统作为示范点,率先开展创建工作。对原来已经形成比较成熟工作载体的单位,要注重提档升级。对没有特色工作载体的单位系统,要重视培育党建工作品牌。

  

  现场观摩

会前,与会人员先后到建瓯市立医院、市卫计局、市疾控中心现场观摩建瓯市卫计系统创建党建示范系统工作。

会上,南平市卫计委党组成员、直属机关党委书记、副主任余丽从领导高度重视、载体特色鲜明、活动规范开展、宣传氛围浓厚等方面,充分肯定了建瓯市卫计系统创建党建示范系统取得的明显成效,对南平市卫计系统党建示范系统创建工作作了安排部署。建瓯市卫计局、市立医院作了典型交流发言,延平区直机关工委、建阳区直机关工委、南平市第一医院等单位作了表态发言。

  

  卫计系统党建文化

今年9月份,建瓯市决定在卫计系统创建党建示范系统。创建活动以来,市卫计系统紧紧围绕“党建引领--健康建瓯”这个主题,坚持“五个好”(政治建设好、党建基础好、班子队伍好、医德医风好、业务业绩好)创建标准,严格落实“五个规范化”(活动场所规范化、工作机制规范化、教育管理规范化、发展党员规范化、台帐资料规范化),集中打造“天使先锋”服务品牌,争创“天使先锋服务岗”“天使先锋服务队”“天使先锋医院(卫生院)”。按照局机关、市直医疗机构、乡镇卫生院、民营医院分类实施,分步推进,取得了较好成效。