当前位置 : 南平市卫生健康委员会 -> 卫健动态
建阳区改革开放四十年医疗卫生工作纪实
2019-01-09 16:15   来源:建阳区卫生和健康局  李璠  浏览次数: 字号:【

  麻沙卫生院综合楼  

在改革开放四十年的春风夏雨里,建阳医改道路通过披荆斩棘,全区医疗卫生事业发生了翻天覆地的变化。从“四强三体二院一库”到“六S四T管理”,从“乡村诊所标准化建设”到“基层医疗机构1+N模式”,从“面对面诊疗”到“DR远程诊断”等等一系列医改的触角延伸至建阳的每个地方、乡村的每个角落,医改的春风吹进了千家万户,群众在家门口就能享受到区级医院的医疗服务,得到广大群众的好评与肯定。

  

  建阳第一医院医生查看病人病情

忆过往展今朝  重实干蹄疾步

三四十多年前的建阳医疗设备水平薄弱、基础设施条件差、医生外出学习的经历少,闭塞的讯息和交通条件阻碍了山外先进的医疗理念、技术,更阻碍了本地诊疗水平的提高。那个年代看病靠的大多是“听诊器、血压计、体温表”这门诊老三样。病房条件就更差了,因为是老房子采光不好比较阴暗,病房里比较拥挤,也没有卫生间。特别是对于农村的病人要背着大米上来住院,因为农村没有粮票,要拿着大米到医院来住院,然后换成饭票再到食堂吃饭。仅有的医疗设备拍片机、透视机,更是模拟图像,人工手洗。

陈勇是建阳第一医院副院长,是建阳最早引进的医学人才之一,1987年福建医科大毕业后,他就来到了当时的建阳县医院。从医三十多年的他亲眼见证了建阳第一医院从只有内外妇儿中医这几个的一级科室发展成为融医疗、教学、科研、预防、保健、急诊、康复等为一体的二级甲等综合医院。随着改革开放四十年来,医院开始步入发展快车道,1998年医院综合病房大楼投入使用,2012年引进日本东芝64排CT,2014年建成了全区单体面积最大、服务功能最全的医院病房大楼,共有床位500余张,2015年引进西门子3.0T核磁共振等,硬件设施有了跨越式发展。这些越来越先进的医疗设备、越来越舒适的就医环境让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  医生正在为病情量血压
  

建立机制管理  创新服务理念

改革之初,建阳区更是在深入调研对比分析医疗现状后,创造性地提出了“四强三体二院一库”工作思路。“四强”即强化思想融合意识,强化部门协作配合,强化行政监管力度,强化队伍素质提升,为建阳医疗卫生事业提供组织保障。“三体”即组建区域医疗联合体、公共卫生联合体、医疗服务保障体,促进分级诊疗工作的落地。“二院”即打造特色医院,构筑温馨绿色医院,进而提升医疗机构内涵和质量。“一库”即建立的“医学人才人脉库”,吸纳外地高层次的医学专家,为家乡人民服务。

同时,为了提升基层活动,调动人员积极性,建立“二创一立”机制。一是创新财务管理模式,在与省市要求同步,财政总投入逐年递增的前提下,提出在政府财政补贴总量不变的基础上,对乡镇卫生院人员保障经费进行“绩效考评供给制”,通过特色医院、特色专科以及医务人员的劳动价值的提高,增加医疗服务收入,以最大限度的调动乡镇卫生院医护人员的积极性。二是调整医保支付方式,医保资金向基层倾斜,保证基层医疗机构医保费用及时补偿兑付。在基金总量范围内,增加医保预付额度,开展按人头付费方式。区医保中心在制定总额预付支付政策时,以收定支,适当向基层倾斜。三是建立考核责任制,层层签订责任状,充分调动基层医务人员积极性。

推进项目建设 凸显以人为本

现今为大力发展基层医疗机构设施,推进乡村卫生服务一体化管理工作,实行“七统一”规范管理,2018年共对60所村卫生所完成标准化建设改造,总投资160万元。现走进村卫生所就向走进医院一样,环境优美、设施齐全、规范有序。

2018年建阳区疾病预防控制中心新建综合楼项目正式启动,预计总投资1600万元,目前已完成投资600万元,计划2019年5月竣工;2018年10月28日,将口镇中心卫生院新建综合楼主体结构顺利封顶,初战告捷;一座座新医疗机构的落成,改写了建阳医疗基础建设新篇章。2018年12月24日,建阳中医院腾出空间改扩建立的儿科病房,华丽转身正式启用,及时解决了儿童看病难的问题。儿科全体同仁弘扬中医特色,结合现代医学新知,秉承中西汇通的诊疗特色,对儿科常见病、多发病的诊治效果显著,对部分疑难顽症采取中西医综合治疗,均有较好的临床疗效,充分彰显中医儿科简、便、廉、验之优势。随着国家二孩政策全面实施,为了孕期,哺乳期的准妈妈和新妈妈提供干净温馨的休息场所,建阳区卫计局根据上级文件统一部署,全区17家医疗机构纷纷建立金色、银色“妈妈小屋”,同时开展育儿教育、健康讲座、病理咨询等内容丰富的活动,得到了宝妈们的一致好评和拥护,这是建阳医疗单位继数字化门诊后的又一道温馨造福工程。

优化人才结构   储备人才梯队

医疗要发展,人才是关键,为了实现“留的住、出得了人才”这一目标。建阳区人社局制定引进人才优惠政策,由卫计局自主招聘,采用向高校直接招聘和向社会公开招聘、定向培养的方式。2018年以来目前全区共储备各类委培生141人,届时将极大改善我区人才缺乏的状况。同时提高医疗机构高级专业技术岗位的设置比例,即第一医院高级由16%高到18,其他城区及乡镇卫生院由13.5%提高到14%。根据上级文件设立了专项岗位,解决了全区卫计系统中高级未聘人员15人,并解决了在城区工作年满30年且还在城区工作及乡镇工作年满25周年且还在乡镇工作的8名中高级未聘人员给予聘任。

创新“1+N模式” 打造特色品牌

2015年以来,13所乡镇卫生院、社区卫生服务中心以“1+N模式”,按照一乡一品的布局,找准目标建设特色专科。麻沙镇中心卫生院通过建设中医特色卫生服务,以老年人、妇女儿童、慢病患者等为重点服务人群,以“医患合作互动、健康自主管理”的服务模式,积极推广中医药适宜技术,引导居民建立“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”健康生活方式,全面构建中医特色“未病先防”体系。

建阳区麻沙镇中心卫生院院长江瑞海向笔者说道:“为满足蛇伤患者的医疗服务需求,填补建阳区蛇伤救治的空白,为蛇伤患者争取宝贵的黄金救治时间,我院特聘请蛇伤防治名家张震师承弟子为顾问指导开展蛇伤防治专科,中西医并重医治毒蛇咬伤,既方便群众就医,又减轻群众负担,更好实现分级诊疗的目标。”

同时,莒口镇卫生院打造中医康复特色专科,配备了多功能颈腰牵引床、智能疼痛治疗仪、智能艾蒸灸慰仪等十几种中医设备,开展15种中医药适宜技术的推广应用。童游社区卫生服务中心开展腰椎间盘突出特色治疗也已显现效益,业务辐射周边县市。潭城社区卫生服务中心组建中医康复科、皮肤科、烧伤科及口腔科防治中心。回龙卫生院与南平人民医院结成友好帮扶医院,重点建设肛肠科等。通过特色专科的建设,实质解决群众看病难看病贵的问题。2016年8月,建阳区成立区医改数据监测中心,通过数据中心及时掌握各医疗单位的运营情况,还可以通过公共卫生数据监测平台,实时监测健康扶贫与孕产妇、高血压、儿童保健等十四项国家基本公共卫生服务项目,根据监测结果实时进行改进。为了推进健康扶贫工作,建阳区通过建立“红本”“绿本”来界定贫困对象,扎实开展“七个一”工程,逐步解决因病致贫问题,截止2018年11月30日,全区建档立卡总人口数为7787人,发放红本2875本,有效的推动公共卫生工作纵深发展,为贫困家庭送去健康。

互联网+助力医改   促进分级诊疗

全区实现互联网+医疗健康服务。建阳第一医院已建成移动医疗系统、基层医疗机构间的远程医学影像诊断系统,可以与阜外心血管医院开展远程会诊系统,可以与福建医大附一医院及协和医院开展远程会诊教学。DR远程诊断依托建阳第一医院影像科、南平市第二医院影像诊断中心,与13所基层医疗机构对接,通过DR远程会诊系统,基层患者在卫生院拍片后,15-30分钟就可以得到第一医院或南平市第二医院出具的诊断报告,及时化解了偏远乡镇农民看病难问题。截止2018年12 月24日,DR医学影像远程会诊共计诊断23246例病例,报告平均响应时间为24分钟,得到基层医疗单位医务工作者和群众的高度肯定。

“云诊室”将建阳第一医院、南平市第二医院的优势科室与13所基层医疗机构连接,实时传输基层患者音视频、图文病历信息资料,为基层患者提供远程诊疗服务。隔空看病就此诞生,基层医疗水平大幅度上升,不仅方便了农村的百姓还培养了一批基层的医生。截止2018年12月24日,已成功开展远程会诊1189例。同时,通过各方协调配合,我区远程会诊费的收费项目已纳入城乡居民医保支付范围的唯一试点县(区)。建阳区的农村群众的远程会诊费(含DR远程诊断),医保将给予报销70%的费用。信息化技术的运用有效提升了医院的医疗水平与管理质量。建阳第一医院于2001年开始使用管理信息系统,2008年新增检验管理系统(LIS)和医院综合信息平台办公软件(OA),住院医生工作站。

建阳区卫计局医管办主任陈承立告诉笔者,随着医改工作的推进,我区紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的目标,以院长年薪制为核心推动公立医院在基层改革, 以紧密型医共体为突破促进区域医疗资源整合,让优质医疗资源下沉,增强基层群众和医务人员的获得感。实现了“大病不出县、小病不出乡”目标。

漫漫医改路,任道而重远。2018年12月28日,南平市建阳区卫生健康局正式揭牌成立,预示着建阳医改将继续稳步前行。

建阳区委、区政府将继续想百姓之所想,进一步强化医疗网底建设,让适应建阳发展的医改项目落地生根。卫生健康系统工作人员更将以“大道之行,一以贯之”的精神砥砺前行,为奉献卫生健康事业铆足劲、充好电,做好医改的践行者。