当前位置 : 南平市卫生健康委员会 -> 信息公开 -> 公共卫生
南平市卫生健康委员会关于做好
城市供水水质提升工作的通知
2019-01-21 16:51   来源:南平市卫生健康委员会  浏览次数: 字号:【

 

各县(市、区)卫健局,市疾控中心,市卫生监督所:

根据《福建省人民政府办公厅关于印发提升城市供水水质三年行动方案的通知》(闽政办〔2018〕78 号)和《福建省卫生健康委员会关于做好城市供水水质提升工作的通知》(闽卫办便函〔2018〕764号),结合卫生健康部门职责,现就做好城市供水水质提升工作的有关要求通知如下:

一、完善城市供水单位信息。各县(市、区)卫健局要在2017年开展的城市集中式供水摸底调查的基础上,结合省住建厅、省卫健委《关于开展城市二次供水水箱(池)清洗消毒工作的通知》(闽建城〔2018〕9号)要求,进一步摸清辖区公共场所、学校、医院、企事业单位的二次供水设施底数,完善供水单位档案,填写城市二次供水摸底调查汇总表(详见附件)。请各县(市、区)卫健局于2019年1月30日前将汇总表报市卫生监督所,市卫生监督所于2019年2月14日前报市卫健委。

二、加大日常监督检查力度。继续完善“双随机一公开”监督检查制度,保证监督的严谨性、公平性和科学性,依法加强对城市集中式供水和二次供水单位的日常巡查和专项监督检查,提升城市供水监督覆盖率,保障供水水质卫生安全。各地对城市集中式供水每季度监督应不少于一次,对公共场所、医院、学校、从业人员1000人以上企业、常住人口一万人以上的小区等重点场所的二次供水每半年监督应不少于一次。卫生监督员要按照规范要求,对设施的环境卫生、设施卫生及卫生管理等内容进行检查,督促相关责任单位定期开展清洗消毒工作并公示结果,对监督检查中发现的问题及时督促整改并通报当地供水主管部门,对二次供水水质不符合卫生要求的应依照法律法规等有关规定严肃查处。

三、加强城市供水监督执法和监测结果运用。加强对城市集中式供水和二次供水单位的监督执法,对监督检查中发现的违法违规问题,要充分利用相关法律法规进行查处,提高办案数量和质量,加强现场水质快速检测的运用,及时发现水质卫生安全问题。对快检结果不合格的,应开展规范的现场采样,送有资质的检验机构进行检测,作为执法依据。各县(市、区)疾控中心要根据本辖区饮用水监测工作安排,在每批次饮用水检验之后5个工作日内,将不合格样品信息通报同级卫生监督所,监督所根据不合格样品信息加强对相关供水单位的监督检查。同时,各县(市、区)疾控中心每季度要将监测结果报告同级卫健局。

四、强化部门沟通协调。各县(市、区)卫健局在日常工作中要强化与城市供水主管部门的配合,共享二次供水设施信息档案,共同推进二次供水设施监督管理;及时将饮用水监督监测中发现的问题,特别是需要多部门共同解决的供水单位违法违规行为和卫生安全隐患进行通报,共同采取措施,形成监督合力。各县(市、区)卫健局应依据《福建省城乡供水条例》,每季度向同级城市供水主管部门通报饮用水水质安全监测结果。

五、提升监督保障能力。各县(市、区)卫健局要积极争取经费,提升卫生监督所饮用水监督执法能力,特别是对水质快速检测等设备的配置,力争三年内达到国家卫健委关于监督机构生活饮用水快速检测设备的配置标准,使饮用水卫生监督能力与城市供水水质安全需要相适应。

六、做好信息公示和宣传。各地要发挥好信息公示的社会效应,注意做好饮用水卫生监督“双随机”检查、专项整治、行政处罚等信息的公示,同时,加强对生活饮用水卫生安全的宣传工作,充分利用媒体和网络,以微课堂、科普文章等方式开展生活饮用水和涉水产品的卫生安全知识宣传。

市卫健委联系人:王通,邮箱:npwjwjdk@163.com,电话:0599-8891262,

市卫生监督所联系人:陈华,邮箱:wj8865910@163.com,电话:0599-8865910。

 

附件:南平市城市二次供水摸底调查汇总表

 

  

  南平市卫生健康委员会

2019年1月7日

(此件主动公开)

  

  

附件:南平市城市二次供水摸底调查汇总表

编号 地市 县(市、区) 供水设施(单位)名称 供水设施地址 供水设施(单位)联系人 联系方式 设施服务人口数(人) 设施的建成年限(年) 设施单位属性 二次供水储水设备种类
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

续表1

水处理设备种类 输配水设备种类 储水容器(水箱、蓄水池)材质 二次供水设施防护及周围环境是否符合要求 蓄水池周边是否有渗水坑和垃圾等污染物 水箱周边2米内是否有污水管线及污染物 设施管道是否有与市政供水管道、非饮用水管道、大小便管道直接通联 储水容器是否有卫生许可批件 水处理设备是否有卫生许可批件 输配水设备是否有卫生许可批件 二次供水设施有无卫生许可证
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

续表2

清洗消毒频次 洗消人员健康证 是否有水质检测报告 是否发生过水质投诉举报案件 是否被立案查处过 监督员 监督员所在单位 该二次供水设施是否纳入监管协管服务 监督机构对该二次供水设施的监督频次 该二次供水设施信息是否已在国家信息报告系统中填报过 备注
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

注:1.  供水设施(单位)联系人:了解该供水设施情况或设施所在地负责人,不一定是该设施的责任人;

2. 二次供水设施防护及周围环境是否符合栏,要求同时满足蓄水池周边10米内没有有渗水坑和垃圾等污染源、水箱周边2米内没有污水管线及污

染物、设施管道没有与市政供水管道、非饮用水管道、大小便管道直接通联三项,填写符合,否则填写不符合。

3. 二次供水设备种类为:水箱或蓄水池,也可两者兼有。

4.  水处理设备种类为:过滤、软化、矿化、净化、消毒,按照实际情况填写。

5.  输配水设备种类为:无负压变频供水设备、水泵、管材管件,按照实际情况填写。

6.  设施材质填写水泥、不锈钢、玻璃钢、聚乙烯、涂料、其他,按实际情况填写。

7.  储水容器是否有卫生许可批件、水处理设备是否有卫生许可批件、输配水设备是否有卫生许可批件三个栏目,有批件则填写“有”、无批件则填写“无”、没有该设施的则填写“--”。

8.调查结果报送:由县(市、区)卫生监督所通过Excel电子版汇总各乡镇调查结果,经审核后报送设区市级卫生监督所,市级通过Excel汇总所辖地区结果,经审核后报送省卫生计生监督所。