当前位置 : 南平市卫生健康委员会 -> 卫健动态
市卫健委做好预防接种单位排查工作
2019-02-28 08:12   来源:南平市卫生健康委员会  浏览次数: 字号:【
  

为确保疫苗接种工作规范有序开展,给受种者提供高质量的预防接种服务,我委高度重视,认真部署全市开展预防接种单位专项排查工作。

一、高度重视、提高意识。针对江苏金湖疫苗案件暴露出的问题, 各地卫生健康部门和相关单位要引以为诫、举一反三、防微杜渐,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强疫苗管理,切实提高责任意识,落实工作责任。

二、狠抓管理,加强建设。各地承担预防接种工作的接种单位要切实加强预防接种服务管理,规范服务流程,务必操作规范;疾控机构要做好预防接种服务技术指导和人员培训工作。同时各地要加强预防接种门诊标准化、规范化建设,统一制度流程、规范资料管理,建立疫苗有效期检查制度,在此基础上强化管理,力求达到接种程序化、技术规范化、管理制度化、资料档案化的“四化”要求。

三、落实责任,全面排查。各地卫生健康行政部门加强风险防范,加大辖区内预防接种单位工作全面开展排查工作力度,并对此次专项排查进行认真总结,提出解决思路,确保疫苗接种工作规范有序开展,为受种者提供高质量的预防接种服务。市卫健委组织抽调专家组成联合抽查组,于2月18日-24日对全市50%预防接种单位工作(72家)实地察看抽查,并将抽查结果上报省卫生健康委。 

四、建立机制,规范工作。结合排查抽查工作,各地对预防接种工作进行全面梳理,特别是所有接种单位要仔细查找管理中的漏洞,发现问题,立即整改,建立严格的监督管理机制,强化预防接种等各个环节的规范管理,形成长效机制,明确问责制度,确保不发生接种安全问题。